Жители московского двора встали на защиту реликвии советских времен

« Назад

02.09.2020 12:12

557426 Жители московского района Алексеевский вышли на защиту настоящей реликвии советских времен - уникальной детской площадки-аквапарка. В советские годы сюда съезжались со всего города, а сейчас памятник архитектуры хотят снести, несмотря на протесты. Почему - разбирался корреспондент РЕН ТВ Иван Литомин.

Целая система бассейнов, кирпичный замок, амфитеатр и даже звонница с колоколами и резным флюгером - эту уникальную детскую площадку совсем скоро могут сравнять с землей, а на ее месте поставить пластиковые горки, деревянные песочницы и веревочные качели.

"Любые действия, связанные с реконструкцией, с уничтожением, со сносом этого объекта, можно приравнивать к уничтожению культурного наследия района и даже целой Москвы, потому что такого арт-объекта, я, наверное, не знаю, где в Москве есть еще", - говорит местный житель Георгий Федоров.

Проект благоустройства двора на Новоалексеевской местные жители уже назвали "варварским" - ведь сносят не просто детскую площадку, а первый советский аквапарк. В теплую погоду бассейны здесь наполняли водой так, что там могли купаться дети. Ради этого сюда съезжались со всех концов Москвы…

"Я сам лично купался в детстве, но тогда, конечно, это все обслуживалось и выглядело все хорошо, достойно и чисто!" - вспоминает местный житель Евгений Обрезков.

Возвели площадку еще в конце 70-х – на деньги завода "Водоприбор". Строительством занимались обычные студенты Московского архитектурного института. Не раз этот двор признавали лучшим в столице, а создатели детского тележурнала "Ералаш" так и вовсе сняли здесь полтора десятка эпизодов. На кадрах хорошо видны те самые усыпанные мозаикой слоны, которые еще пару лет назад местные власти снесли ради парковочных мест.

"Память осталась, память осталась… Конечно! Это, наверное, сорок лет назад не меньше, мы снимали там… Тогда он процветал, этот двор, а сейчас я думаю, что это все, так сказать, изрядно грустное зрелище", - говорит режиссер Борис Грачевский.

Зрелище обещают исправить: масштабный проект реконструкции помимо песочниц и качелей включает в себя ворк-аут-парк, огромную развлекательную зону и всесезонную сцену. Нашлось место и парочке фонтанов, но для строительства нужно чистое поле.

"Может быть, не все мнения жителей были учтены, но сейчас принято решение, что двор надо все равно делать, он фактически разрушается, он аварийный", - сообщила муниципальный депутат Алексеевского района Ольга Аксянова.

Главный аргумент тех, кто хочет здесь все снести и построить новое – это безопасность. Детская площадка, построенная здесь еще в 70-х, якобы не соответствует СНИПам и ГОСТам. Кирпичная кладка разваливается, металлические конструкции торчат во все стороны. И по мнению строителей, дети, играя здесь, могут не просто поцарапаться или упасть, а получить серьезную травму.

На самом же деле, как говорят специалисты, снести и построить заново просто дешевле, чем реставрировать. Экономия – главная причина того, что скоро сюда заедут экскаваторы. 

"Я помню, был период, когда все выкидывали из квартир дорогие гарнитуры и покупали вместо них мебель на трех ножках из ДСП. Тогда все говорили, что это современно и модно. Сейчас то, что хотят сделать – это практически то же самое", - говорит строитель парка Владимир Малай.

Судьба аквапарка теперь зависит от местных жителей – концепция официально появилась на сайте управы. Там не только есть возможность проголосовать против "варварского благоустройства", а еще и внести конкретные предложения. Ведь без учета мнения людей стройплощадку местные власти обещали не разворачивать.

Источник: РЕН-ТВ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры