"Украина готовится к выборам" 45-й съезд Коммунистической партии Украины.

« Назад

02.08.2012 02:55

30 июля 2012 года аналитик Центра социальных и политических исследований «Аспект» был приглашен на одно из важных событий в политической жизни Украины в этот предвыборный период. Именно в этот день состоялся 45-й съезд Коммунистической партии Украины, на котором помимо прочего был утвержден список кандидатов на должности народных депутатов Верховной Рады, выборы в которую состоятся 28 октября 2012 года. 

IMG_2461

На съезде присутствовали 289 из 299 приглашенных делегатов от региональных отделений партии КПУ, а так же большое количество представителей средств массовой информации. В задачу съезда, помимо упомянутого утверждения списков кандидатов также входило обсуждение предвыборной программы Коммунистической партии Украины и задач партии в избирательной кампании 2012 года. 
 
Основное внимание прессы было сосредоточено на выступлении лидера КПУ Петра Симоненко, который в своем вступительном слове кратко описал основополагающие принципы предвыборной программы и задачи, поставленные перед партийцами на время избирательной кампании. Из них следует, что важнейшим положением экономической платформы КПУ является возвращение государству роли основного собственника и активного хозяйственного субъекта. Лидер коммунистов уверен в том, что предстоящая избирательная кампания будет развернута в условиях нового витка мирового экономического кризиса и это, по мнению Симоненко, должно убедить граждан Украины в недееспособности нынешней «буржуазной» власти, которая, по его словам, находится под контролем западного капитала и украинских олигархов. По мнению Симоненко,  прошлый кризисный виток уже привел к разрушению основ экономики Украины, к окончательному технологическому отставанию государства и, как следствие, к снижению уровня благосостояния украинских граждан. Исходя из этого, задачей коммунистов становится сделать все, чтобы не допустить капиталистические круги к управлению государством  еще на 5 лет.

IMG_2496

В результате, Петр Симоненко сделал вывод о том, что на предстоящих выборах 28 октября перед народом Украины встанет самый важный выбор: оставить власть в руках «олигархической» элиты, либо доверить рычаги управления страной Коммунистической партии. Лидер коммунистов так же отметил, что голоса, отданные либеральным оппозиционным партиям, так же будет играть на руку капиталу, который использует любые возможности для сохранения власти, в том числе и посредством создания искусственной альтернативы между двумя политическими силами, преследующими на деле совершенно одинаковые цели. То же относится и к разделению избирательной системы на два уровня, на одномандатные округа и списки. По мнению, Симоненко, мажоритарная система используется властвующим капиталом для легкого достижения большего количества мест в будущем парламенте, так как подобные выборы легче «взять» при помощи денег. 
 
Весьма интересной оказалась позиция Петра Симоненко относительно других оппозиционных партий; по его словам, ни одна из них не может предложить реальной альтернативы олигархическому произволу, который имеет место в современной политической жизни Украины, и единственным верным шагом Украины будет выбор, сделанный в пользу антикризисной предвыборной программы Коммунистической партии. То же, по словам лидера коммунистов, относится и к более лояльным власти политическим силам. Напомним, однако, что, несмотря на столь громогласные заявления, Коммунистическая партия еще на прошлом, 44-м съезде опровергла слухи о выходе из коалиции с «Партией регионов», которая по логике Симоненко, в полной мере подпадает под определение «буржуазной» власти, подотчетной олигархическим кругам Украины.
 
Общие же настроения прошедшего съезда КПУ позволяют с уверенностью сказать, украинские коммунисты намерены в значительной степени увеличить свое влияние в парламенте. Большинство делегатов от региональных отделений партии уверены в том, что предстоящие выборы принесут коммунистам от 15 до 25% мандатов в Верховной Раде, что в значительной степени больше предыдущего результата. Не стоит, однако, полагать, что чаяния рядовых партийцев и членов ЦК в обязательном порядке воплотятся в жизнь. Дело в том, что политическая жизнь Украины на сегодняшний день переживает не самый легкий период, за последние 5 - 7 лет политическая система страны претерпела значительные изменения. В результате, обстановка на украинском электоральном поле стала привлекательной для большого числа специалистов в области избирательных процессов, как для теоретиков, с большим вниманием наблюдающих за происходящими в Украине процессами, так и для практикующих политтехнологов, PR-агентств, консалтинговых фирм. При этом принять участие в большой политической игре в Украине в период избирательной кампании в парламент, стремятся не только украинские, но и зарубежные, в том числе европейские, американские и российские специалисты, те, кто не понаслышке знаком со спецификой электоральных процессов Украины. Подобные процессы, а так же элементы явного вмешательства во внутреннюю политику Украины со стороны других держав наблюдались в период всех последних избирательных кампаний в Украине, и с большой вероятностью повторятся вновь.
 
Михаил Симутов.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры