НЕДОВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ.

« Назад

28.09.2012 06:53

original Рассуждения бывшего министра обороны Украины Сергея Кузьмука о больших проблемах украинской оборонки весьма точно определяют сегодняшний потенциал производственной базы ОПК Украины. Не нужно быть экспертом, чтобы понять одну простую истину: в ближайшей перспективе ОПК Украины не сможет конкурировать на мировом рынке высокотехнологичных вооружений. Во-первых, этот рынок хорошо освоен старыми игроками еще со времен «холодной войны», а во-вторых, для налаживания и развития наукоемкого производства необходима стабильная экономическая база, отсутствующая в современной Украине. Слабая государственная экономика не может дать никаких гарантий относительно производства наукоемкой продукции в требуемых объемах.

В этой связи, применяемый во всей статье посыл «разрабатывается» выступает ключевым для всей военно-технической отрасли Украины. С одной стороны, научно-технический прогресс необходим для развития любой отрасли экономики. С другой, производственная база Украины, которая последние пятнадцать лет приходила в упадок,не сможет обеспечить основу для подобныхразработок.

В итоге, в ближайшие 5 – 10 лет украинская оборонная промышленность в лучше случае продолжит выпускать уже опробованные на мировом рынке единицы вооружений. Из этого, однако, не следует, что научно-производственный потенциал страны необходимо приносить в жертву современной конъюнктуре, с каждым годом производя все более и более устаревшую военную технику и системы вооружений. Необходим качественно иной подход к решению это проблемы. В этой связи у оборонно-промышленного комплекса Украины существует только два наиболее логичных варианта действий. И оба они, по объективным причинам, приведут к различным вариантам взаимодействия с одним из основных поставщиков на мировом рынке оружейных систем. Речь идет о России, и об ее военном производстве, которое, так же как и украинское основано на разработках и научно-техническом потенциале Советского Союза. Да, за последние двадцать лет Россия, так же как и Украина не разработала ничего принципиально нового в этой сфере, однако российской стороне как правопреемнице бывшего СССР достались в наследство не только обширные производственные мощности оборонно-промышленного комплекса, но и «клиентская база» Советского Союза. Именно эти условия обеспечили поддержание и дальнейшее развитие российского научно-производственного комплекса.

Но именно эти условия могут быть выгодныи для самой Украины, имеющей в своем распоряжении значительные мощности для производства различного спектра вооружений, совместимых с российскими образцами, зарекомендовавшими себя во многих странах мира. В результате, Украина может развивать налаженное производство оружейных систем, ориентированных на экспорт исовместимых с российскими аналогами, включаясь в контракты с российскими партнёрами. Конечно, подобный вариант в значительно степени сопряжен с зависимостью от российской стороны и ее контрактов на мировом рынке систем вооружений. Но с другой стороны, у Украины будет стабильный рынок сбыта продукции оборонно-промышленного комплекса, что в свою очередь позволит развивать научно-производственную базу, и в перспективе разрабатывать новые системы вооружений без риска быть невостребованным на внешнем рынке вооружений.

Иной путь предполагает меньшую зависимость от интересов и действий российской стороны. Речь идет о производстве и поставке систем вооружений, все так же совместимых с продукцией российского ОПК, но специализирующихся на выполнении задач узкого профиля, а так же образцов, аналогов которых нет у самой России. Подобный вариант будет интересен государствам, нуждающихся в образцах вооружений и военной техники, которую не может поставить основной партнер в лице Российской Федерации. В этой связи приведенный в обсуждаемой статье пример с глубокой модернизацией американских армейских грузовиков HMMWV («Хаммер»), и последовавший выпуск опытного образца аналогичной оружейной системы Харьковским завод имени Малышева, весьма показателен.

Как известно, российское министерство обороны в настоящее время все больше закупает итальянские бронемашины «IvecoLMV», отказываясь от аналогичных образцов отечественного производства под названием «Тигр», продолжая, однако, поставлять данные системы на внешний рынок. И здесь украинская сторона могла бы предложить все тем же российским партнёрам свои аналоги и наработки соответствующей спецификации.

Конечно, существуют и другие варианты, ориентированные на поиск новых партнеров, не связанных с российской стороной. Однако в этом случае Украина будет вынуждена предлагать не только отдельные образцы, но и весь комплекс оружейных систем соответствующего назначения. Будут ли конкурентно способными предлагаемые образцы? Вопрос серьезный и весьма актуальный. А если и будут, сможет ли украинская экономика обеспечить необходимый объем поставок целого комплекса оружейных систем? Вопрос так же является открытым.

Аналитик ЦСПИ "Аспект" Михаил Симутов

http://politcom.ru/14594.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры