Состояние финансовых рынков стран ЕврАзЭC и перспективы их интеграции

« Назад

08.12.2012 05:29

logo

 

Самым главным достижением десятилетней истории Евразийского экономического сообщества является завершение формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Параллельно с дальнейшим совершенствованием и унификацией таможенного законодательства, практик и процедур стран-участниц, а также подготовкой присоединения Кыргызстанаи Таджикистана с 1 января 2012 г. члены ЕврАзЭС положили начало дальнейшему развитию интеграционных процессов — созданию Единого экономического пространства. Формирование Таможенного союза (далее —ТС) и Единого экономического пространства (далее — ЕЭП) в перспективе образует фундамент Евразийского экономического союза, предполагающего в том числе углубленную интеграцию стран-участниц в финансовой сфере.

Интеграционные процессы в финансовой сфере являются одной из последних тенденций в мирохозяйственных связях государств. Интеграция финансовых рынков связана с глобализацией мировой экономики, с одной стороны, и усилением конкуренции между отдельными государствами и регионами — с другой.

Лидером в этом направлении является Европейский союз (далее — ЕС), который в начале XXI в. осуществил наивысшую форму финансовой интеграции — ввел единую валюту для всех государств-участников.С 2002по 2012 гг. зона евростала крупнейшим финансово-экономическим объединением, а единая европейская валюта сумела создать конкуренцию американскому доллару в мировой экономике.

В настоящее время единая европейская валюта и ее влияние на процессы европейской интеграции являются предметом углубленного изучения для российских ученых-экономистов, что связано с активным развитием Евразийского экономического сообщества (далее — ЕврАзЭС), созданием ТС и ЕЭП. Но в отличие от интеграции в Европейском союзе, в результате которой объединились разные государства — каждое со своим индивидуальным опытом экономического развития и национальной валютой, государства — члены ЕврАзЭС уже входили в состав страны с единым экономическим пространством и единой валютой. Естественно, в отличие от существовавшей в СССР административно-командной экономической системы, процессы евразийской экономической интеграции, в том числе создание единой финансовой системы, будут происходить по рыночным правилам с учетом национальных интересов стран-участниц и уровня экономического развития.

Процесс развития европейской интеграции до перехода на единую валюту занял почти полвека. Создание евразийского экономического и валютного союза также потребует определенного времени; однако, учитывая более узкий круг участников, предыдущий опыт функционирования единой экономической системы в рамках СССР, использование имеющегося опыта ЕС, можно предположить, что это может быть реализовано в более сжатые сроки. Следует отметить, что опыт ЕС требует серьезного критического осмысления, поскольку, как показали последние события, при создании валютного союза не были в полной мере разработаны механизмы контроля бюджетной политики стран-участниц.

Можно согласиться с мнением исследователя И.Г.Суворова, который полагает, что важнейшей задачей интеграционных процессов в ЕврАзЭС является создание крупных финансовых компаний, банков, валютных и фондовых бирж. В частности, интеграционные группировки на евразийском пространстве должны иметь собственные сильные банки с широким набором функций, ориентированные в первую очередь на развитие интеграционных процессов и способные финансово их поддерживать.

Кроме того, на наш взгляд, на постсоветском пространстве необходимы финансовые институты для обслуживания интеграционных связей, сопровождения внешнеторговых операций и развития расчетов в национальных валютах. Такими международными расчетными и кредитным институтами могут стать региональные банки развития, такие как Евразийский банк развития (далее — ЕАБР) и Межгосударственный банк.

Особый статус Евразийского банка развития, деятельность которого не модерируется национальными регуляторами финансового рынка, а на имущество не может быть наложено взыскание, освобождает его в значительной степени от страновых рисков и создает предпосылки для выполнения банком функций инфраструктурного моста между финансовыми рынками стран — участниц ЕврАзЭС.

Отдельно в этой связи следует отметить, что ЕАБР является международной финансовой организацией, содействующей экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности, управления Антикризисным фондом ЕврАзЭС.Вотраслевойструктуретекущегоинвестиционногопортфеля Банка, составляющего 3170,2 млн долл. США на второй квартал 2012 г., финансовый сектор занимает 17,14%.

По нашему мнению, в условиях нарастающих процессов глобализации финансового рынка, активного внедрения высоких технологий речь в первую очередь должна идти о создании единой информационной инфраструктуры, обеспечивающей взаимопроникновение и интеграцию финансовых рынков государств — членов ЕврАзЭС.

В научной литературе развитие экономической интеграции в странах ЕврАзЭС чаще всего рассматривается с точки зрения инвестиционногосотрудничества,унификацииплатежных систем, использования рубля в качестве расчетной валюты, создания интегрированного валютного и фондового рынка.

Развитие взаимного сотрудничества банковских систем сопровождается намерением государств — членов ЕврАзЭС создать интегрированный финансовый рынок в соответствии с Концепцией сотрудничества государств — членов ЕврАзЭС в валютной сфере.

В развитии банковских систем государств — членов ЕврАзЭС за последние годы можно отметить как успехи, так и проблемы в их функционировании. В частности, за последнее десятилетие банковские системы стран — участниц ЕврАзЭС значительно продвинулись в своем развитии. Реформы, проводимые в банковской сфере, были направлены на создание двухуровневой банковской системы, что было закреплено в законах о центральном банке и коммерческих кредитных организациях.

Кроме этого, в ряде стран сообщества был осуществлен переход на международные стандарты отчетности, которые в большей степени позволяют учитывать банковские риски и увеличивают прозрачность банковской деятельности. Другим позитивным результатом стала возрастающая открытость национальных банковских систем, а также увеличивающаяся роль иностранного капитала, способствующего развитию конкуренции на рынке и повышению стандартов банковской деятельности.

По мнению экспертов, несмотря на то что банковские системы значительно продвинулись в своем развитии, они являются высокорисковым. В частности, риски банковских систем стран ЕврАзЭС являются одними из самых высоких в мире, что объясняется наличием теневой экономики, значительным увеличением ссудной задолженности кредитных организаций, низким доверием населения к банкам, а также невысоким качеством кредитных портфелей.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день сотрудничество банков стран — участниц ЕврАзЭС находится на достаточно низком уровне. В настоящее время можно отметить единичные примеры создания дочерних финансовых учреждений стран ЕврАзЭс в других государствах-членах. В основном это касается деятельности российскихбанков в Беларуси и Казахстане, а также казахских в России. Вместе с тем наметившийся рост взаимопроникновения кредитных организаций не только свидетельствует об усилении банковского сотрудничества между странами, но и является косвенным показателем увеличения торговых и инвестиционных операций между ними.

В странах региона не предусмотрено особого режима привлечения банковского капитала из государств — членов ЕврАзЭС, а в рядеслучаев существуют ограничения институционального характера и отсутствует развитая инфраструктура рынка. Поэтому уровень трансграничного кредитно-финансового сотрудничества пока находится на достаточно низкой отметке. И тем не менее сотрудничество в банковской сфере постепенно усиливается. В качестве примера можно привести открытие Сбербанком России при организационной поддержке ДБ АО «Сбербанк» кредитной линии в сумме 2 млрд долл. на пять лет группе ENRC, работающей в Казахстане и являющейся одним из лидеров мирового рынка по производству феррохрома и добыче железной руды.

Представляется, что существенный импульс расширению трансграничных операций за счет содействия созданию консорциумов коммерческих банков в целях реализации крупных проектов могла бы дать Евразийская экономическая комиссия (далее — ЕЭК). Можно ожидать, что в ближайшее десятилетие произойдет постепенное наращивание банковского сотрудничества на постсоветском пространстве как путем проведения трансграничных операций, так и путем учреждения сети отделений, в том числе покупки уже существующих кредитных организаций. В этой связи основной вклад в развитие банковского сотрудничества могут внести крупнейшие кредитные организаций Казахстана и России. По словам министрапо торговле Евразийскойэкономической комиссии А.Слепнева, к 2017 г. ЕЭК планирует унифицировать нормативные акты России, Беларуси и Казахстана, обеспечивающие свободу перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств — участников союза, что создаст самые широкие возможности для работы, взаимодействия банков стран, входящих в ЕЭП.

Эффективное валютное сотрудничество является важной предпосылкой углубления экономической интеграции. Об этом свидетельствует многолетний опыт интеграционного сотрудничества стран — членов ЕврАзЭС. В современных условиях большее значение приобретает усиление взаимодействия в валютной сфере как фактор развития региональных экономик и снижения уровня их уязвимости к внешним финансовым потрясениям. При этом укрепление взаимодействия в валютной сфере базируется на принципе поэтапного развития. Такой принцип был заложен в Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества, подписанном 10 октября 2000 г. главами государств — членов ЕврАзЭС.

В 2011 г. в валютной структуре направленных и полученных платежей государств — участников ЕврАзЭС как по количеству, так и по объему преобладали платежи в российских рублях: 76,3% и 51,0% соответственно (в 2010 г. — 77,6% и 56,0%). Доля платежей в долларах США в общем количестве и объеме составила 14,2% и 37,5% (в 2010 г. — 14,3% и 35,0%), в евро — 3,7% и 8,8% (в 2010 г. — 3,9% и 8,0%), в белорусских рублях — 5,1% и 1,6% (в 2010 г. — 3,6% и 0,3%), в тенге — 0,6% и 0,8% (в 2010 г. — 0,6% и 0,4%), в остальных валютах — 0,1% и 0,2% (как и в 2010 г.).

Использование доллара и евро во взаиморасчетах ведет к увеличению издержек участников внешнеторговой деятельности, усложнению проведения взаимных расчетов по финансовым операциями вынуждает коммерческие структуры создавать валютные резервы, что означает повышенные валютные риски. В то же время в связи с ограниченной конвертируемостью ряда валют альтернативы международным валютам пока нет, и они используются втом числе и для определения паритетов валют стран ЕврАзЭС.

Представляется, что вперспективе использование национальных валют во взаиморасчетах государств — членов ЕврАзЭС будет расти. При этом важную роль мог бы сыграть Международный банк не только как платежный, но и как клиринговый центр. В этом случае предварительным этапом станет создание единой расчетной единицы ЕврАзЭС (аналог переводного рубля СЭВ). Следует отметить, что евро, до того как стало единым платежным инструментом ЕС, использовалось в качестве расчетного средства.

Важной проблемой в сфере развития единого финансового пространства со странами ЕврАзЭС и будущего Евразийского экономического союза является формирование в СНГ региональ-ных международных финансовых центров, которые выполняли бы роль центральных фондовых площадок для размещения акций и долговых ценных бумаг эмитентами из стран СНГ.

На сегодняшний день финансовые рынки государств, представленных в ЕврАзЭС, можно отнести к группе развивающихся. Так, например, согласно докладу World Economic Forum, в 2008 г. объем торгов на фондовых рынках России и Казахстана (которые являются лидирующими экономиками в Сообществе) составил соответственно 58,45 % и 8,57 % ВВП, в то время как у лидера по данному показателю — Гонконга — он равен 443,57 % ВВП. При этом следует учесть, что уровень развития фондовых рынков остальных стран ЕврАзЭС на порядок отстает от стран-лидеров (капитализация от 0 до 2,5% от ВВП).

Только российскийрынок характеризуется значительным присутствием иностранных инвесторов, о чем свидетельствует тот факт, что из-за оттока иностранных инвестиций в 2008 г. его капитализация упала на 70 %, в Казахстане потери существенно ниже — около 30%, в остальных странах изменений практически не было.

В настоящее время основные усилия концентрируются на облегчении взаимного доступа ценных бумаг на фондовые рынки стран ЕврАзЭС. Уже принят ряд важных соглашений ЕврАзЭС, касающихся обмена информацией, защиты инвестиций, сотрудничества на рынке ценных бумаг, организации интегрированного валютного рынка: Соглашение об обмене информацией между уполномоченными органами по регулированию рынков ценных бумаг государств—членов ЕврАзЭС (2003), Соглашение о сотрудничестве государств — членов ЕврАзЭС на рынке ценных бумаг (2004), Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка ЕврАзЭС (2006), Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах — членах ЕврАзЭС (2008).

В то же время, учитывая относительную неразвитость фондовых рынков стран ЕврАзЭС, за исключением российского, представляется целесообразным на текущем этапе интегрировать деятельность в данной области в работу по созданию Международного финансового центра (далее — МФЦ) в контексте «Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года» и «Плана мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации».

В настоящее время Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по финансовому рынку завершает работу над проектом Федерального закона №4184635 «О внесении изменений в Федеральный закон О рынке ценных бумаг“ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, ценные бумаги которых включеныв котировальныеспискифондовых бирж, изменения процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав, уточнения требований к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц».

Представляется целесообразным с учетом изменений в российском законодательстве в качестве первого шага организовать площадку дляторговлиакциямикомпаний странЕврАзЭС в Москве. В частности, это может быть аналог AIM Лондонской биржи на ММВБ. Таким образом, экономическиеоператоры получат значительную экономию средств по сравнению с размещением в Лондонеирасширенныйдоступкфинансовымресурсампосравнению с национальным рынком.

Необходимым условием успешного функционированиятакой площадки является создание единого центра раскрытия корпоративной информации от эмитентов на русском и английском языках, позволяющего владельцам ценных бумаг эмитентов стран — участниц ЕврАзЭС и потенциальным инвесторам получать посредством интернет-доступа актуальную и проверенную информацию об эмитентах, чьи бумаги торгуются на соответствующих рынках МФЦ. В свою очередь, ЕАБР мог бы выступить одним из инвесторов такого центра, а от национальных государственных органов потребовалось бы принятие нормативных актов, обязывающих эмитентов, чьи ценные бумаги торгуются на организованных рынках МФЦ, предоставлять корпоративную информацию в единый центр раскрытия корпоративной информации МФЦ.

Материал подготовлен Ломакиным А. Г. и руководителем GR департамента ЦСПИ "Аспект" Вечерниным Д. С

http://rs.gov.ru/sites/rs.gov.ru/files/189n7cpcftv2zy.pdf


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры