«12 июня – праздник или трагедия?»

« Назад

23.06.2011 20:45

Именно так были озаглавлены дебаты, на которых я имел честь выступить в качестве эксперта от Центра социальных и политических исследований «Аспект». В споре принимали участие две организации Всероссийской общественное движение «Народный собор» и «Русский Гражданский Союз». У представителей обоих сторон спора были свои представления о празднике 12 июня, которые они представили на суд собравшихся в зале. Необходимо отметить, что данное мероприятие, хотя и организуемое молодыми политтехнологами заинтересовало большое количество зрителей. В конференц-зале гостиницы «Славянка» собралось около 70 человек, большинство из которых были представителями молодого поколения. Подобное можно объяснить либо очень хорошей работой двух организаций, приведших своих сторонников, либо свидетельством активизации, политической и общественной, молодого поколения. Хочу так же отметить, что аудитория была весьма активна в ходе проведения дебатов, очень многие из присутствовавших в зале задавали весьма острые вопросы на насущные темы.

Данное обстоятельство, а так же очень хорошая подготовка и аргументация своей позиции со стороны участников спора, сделали прошедшие дебаты весьма острыми и напряженными. Обе стороны не боялись касаться «неудобных», но в тоже время важных и актуальных вопросов, в различной степени выходя за рамки указанной выше темы. Однако подобное является неотъемлемой частью всех споров, прений и дебатов, а так же демонстрирует широту мышления и глубину изучения вопроса.

При подготовке к дебатам и изучении соответствующих материалов меня так же заинтересовала тематика данного вопроса. И хотя мои рассуждения отличаются от мнений сторон, участвовавших в дебатах, я думаю, что читатели найдут информацию, которую я представляю в материале, достойной внимания и обсуждения, потому как, в отличие от обеих сторон, я выражаю скептическое отношение к привязке таких понятий как «праздник» и «трагедия» к дню 12 июня.

Дело в том, что спор по поводу значения дня 12 июня является на самом деле спором по поводу его интерпретации, не юридической или исторической, а интерпретации понимания этого дня гражданами нашей странами.

Ни для кого не будут секретом или особой новостью исследования ВЦИОМа, которые центр проводил накануне дня 12 июня в 2006 году. В исследовании приведены различные цифры касательно осведомлённости граждан о самом празднике, о его названии, значимости и отношении к нему. Из всех цифр наиболее интересны две, а именно: 1. Количество людей, не придающих этому дню никакого значения - 44%, то есть для половины опрошенных неважно, что это за день, и какого его значение. 2. Только лишь 2% указали правильную версию появления этого дня, связанную с принятием декларации.

То есть, подавляющее большинство жителей России имеют смутное представление об этом дне. Следовательно, с таким же успехом можно спорить о реакции распада ядер урана, не разбираясь хотя в основах ядерной физики. Считаю, что уже один факт малой значимости дня 12 июня для большинства граждан России, говорит о сомнительности основного вопроса «12 июня - праздник или трагедия?»

Несмотря на это, среди различных политических сил спор на подобные темы всегда вызывает очень большой интерес. С одной стороны это стремление хоть как-то расшевелить общественное сознание, а вместе с тем поднять свой рейтинг среди граждан. С другой стороны большее количество ярких и противоречивых заявлений по таким вопросам как отношение к тому или иному празднику является, в сущности, банальным популизмом, которым приходится заниматься всем политическим силам в любом обществе и государстве.

Потому, в связи с интересом к обозначенному вопросу не граждан России, но политических сил и общественных движений, перейду к доказательству несостоятельности спора по поводу дня 12 июня с исторической и юридической точки зрения.

Учитывая, что основанием для утверждения 12 июня в качестве государственного праздника по постановлению Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 является принятие декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года, именно данный юридический документ логично поставить в центре спора о значении праздника.

Если внимательно ознакомится с указанной декларацией, отбросив привычные штампы касательно Советского Союза, конца 80-х и начала 90-х, становится ясно, что 6 из 15 положений указывают на бесспорное сохранение Советского Союза путём подписания нового союзного договора. Вот выдержки из положений, подтверждающие сказанное:

  • «...государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР...»
  • «...полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР... Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором...»
  • «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР»
  • «Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права»
  • «...За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР»
  • «Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства»
  • Ни одно из положений не говорит об уничтожении или ликвидации Советского Союза как территориального и политического образования, потому никак нельзя назвать принятие этого документа и праздник, связанный с ним, трагедией. Трагичными были совсем другие события, договора и соглашения, а именно Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, и последовавший в 1993 году разгон, или если быть точным расстрел, Верховного Совета Российской Федерации. Именно по подписанному 8 декабря 1991 года Соглашению «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Но всё же, несмотря на отсутствие трагичности в сути дня 12 июня, назвать его настоящим праздником очень и очень сложно. Во-первых, указанные мной исследования ВЦИОМа показывают, что в качестве праздника этот день рассматривает небольшая часть граждан, для большинства же это просто дополнительный выходной. А, во-вторых, основание для утверждения праздника, а именно декларация «О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» утратило свое юридическое значение в связи с принятием Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

Михаил Симутов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры