Евроинтеграция Украины – шаг второй.

« Назад

06.11.2013 02:40

897c8e8ced302b5953017c471f8de921_XLКак известно, в середине ноября этого года планируется подписание договора об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, по условиям которого украинский рынок будет фактически открыт для европейских товаров. Действующие же в настоящее время экономические соглашения между Украиной и Россией приведут к тому, что европейские товары через Украину хлынут на российский рынок в обход таможенных соглашений по линии ЕС - России, создавая угрозу российской экономике. Дабы защитить собственные экономические интересы российская сторона намерена предпринять меры, прописанные в соглашении об СНГ и пересмотреть условия таможенной политики с Украиной. Украинские и российские эксперты в настоящее время не могут прийти к согласию относительно целесообразности, как российских защитных мер, так и самого факта подписания Украиной договора об ассоциации.

Европейская же академическая наука в лице лектора Немецкой службы академических обменов, доцента Киево-Могилянской академии, члена Валдайского клуба Андреаса Умланда, уже продемонстрировала свое отношение к процессу подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС.

В ходе состоявшейся 24 октября экспертной встречи с российскими экспертами, а так же преподавателями и студентами ведущих вузов Андреас Умланд, известный немецкий политолог, выступил с «черновиком будущего аналитического доклада», в котором попытался расписать собственное видение процесса подписания договора об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Необходимо отметить, что экспертная встреча проходила на пороге подписания договора, который большинство западных политиков считает заранее реализованным, за исключением одного обстоятельства. Речь идет о самом ярком политике современной Украины, а именно о Юлии Тимошенко, находящейся в настоящий момент в тюремном заключении, что и препятствует ряду членов Европейского Союза согласиться с подписанием договора об ассоциации с украинской стороной. Но как отметил сам Андреаса Умланд в начале своего доклада, пересмотр дела г-жи Тимошенко неизбежен, как и ее освобождение, а значит и последнее препятствие на пути Украины в объятия европейского рынка будет устранено.

Переходя непосредственно к сути экспертного доклада политолога, необходимо отметить, что, фактически, посредством своего сообщения г-н Умланд доказывал незначительность и даже формальность договора об ассоциации между ЕС и Украиной.

Первым делом г-н Умланд коснулся вопроса терминологии, а именно ошибочного понимания сути договора, в котором, по его словам, не содержится ни строчки о будущем вступлении Украины в ассоциированные члены ЕС. Во-вторых, подписание договора, по словам политолога, не означает немедленной реализации всех пунктов соглашения, в виду необходимости ратификации документа, а значит и украинской и российской стороне фактически ничего не угрожает.  И в заключение, уважаемый эксперт назвал Украину «не таким уж важным государством», в особенности, когда речь идет о более значимых отношениях между Россией и Европейским Союзом, а, следовательно, и горячие споры в данном направлении между европейским и российским экспертным сообществом, по мнению Умланда, не имеют под собой оснований.

При этом тезисам политолога противоречили его же собственные дальнейшие умозаключения, из которых следует, что:

  1. Практика подписания подобных договоров об ассоциации между странами Европы лежала в основе создания Европейского Союза, что все же означает наличие определённых перспектив для вступления Украины в ЕС после подписания договора.
  2. Несмотря на то, что большинство пунктов договора будут реализованы не раньше его ратификации, все же 50% политических соглашений, а так же 90% экономических соглашений, по словам самого Андреаса Умланда, вступят в силу уже после факта подписания договора, что означает фактическое открытие Украины для европейских товаров.

Что же до определения Украины, как «не столь важного государства», то данному утверждению противоречит сам факт внимания европейских экспертов к данной проблеме и усилия по низведению проблемы в ранг незначительной.

В результате фактическая цель аналитического доклада Андреаса Умланда, несмотря на обстоятельность изложенных фактов, была определена еще до завершения выступления политолога.

В заключении хотелось бы отметить еще одну интересную деталь выступления политолога. Уже завершая свое выступление, Андреас Умланд, попытался критически рассмотреть события августа этого года, в ходе которых Россия на несколько дней применила к украинской стороне международные стандарты досмотра грузов на границе. Не приняв во внимание положения о мерах защиты экономических интересов, прописанных в соглашении об СНГ, г-н Умланд критически отозвался о действиях российской стороны, добавив, что именно такие меры в будущем, уже после подписания договора  об ассоциации, способны нанести колоссальный ущерб экономике Украины. Тем самым уважаемый политолог попытался переложить ответственность за негативные последствия подписания договора об ассоциации для экономики Украины на действия российской стороны.

Из всего этого можно сделать вывод: в преддверии подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС, европейская сторона пытается подготовить почву для информационного давления на Россию с целью убеждения общественности в том, что будущий экономический, а затем и социальный кризис украинского общества - есть результат не мотивированной агрессии российской стороны. Только действовать европейские политтехнологи будут не так топорно, как их коллега Андреас Умланд, но именно немецкий преподаватель Киево-Могилянской академии на экспертной встрече в России ярким образом продемонстрировал намерения большой Европы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры