Перспективы российско-американских отношений глазами молодых экспертов-международников.

« Назад

18.09.2013 08:10

16091316 сентября аналитик Центра социальных и политических исследований «Аспект» принял участие во 2-м заседании рабочей группы по российско-американским отношениям организованным Российским советом по международным делам. Очередная встреча молодых экспертов-международников и специалистов-политологов в формате круглого стола была организована РСМД с целью определить основные проблемные точки в отношениях между Россией и Соединенными Штатами и найти новые возможности для развития двухсторонних отношений. Главной особенностью прошедшей встречи стал вынесенный на повестку дня вопрос о поиске альтернатив современной модели взаимодействии двух ведущих государств и определения возможных путей реализации этих альтернатив. Именно предложение практических шагов, выработка необходимых рекомендаций для выстраивания новых, более перспективных вариантов взаимоотношений между РФ и США, явилось главным принципом прошедшего мероприятия. По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева «попытка отстраниться от Сирийского вопроса в том, что касается непосредственно российско-американских отношений, и сосредоточиться на  не менее важных и актуальных точках взаимного интереса – основная цель 2-го заседания рабочей группы»

В целом же, основным камнем преткновения в вопросе о поиске альтернатив существующей модели взаимодействия по линии Россия – Соединенные Штаты выступила концепция стратегического ядерного сдерживания, которая, по мнению большинства участников круглого стола, и по сей день определяет направление и интенсивность двухсторонних  отношений между двумя странами. «Переход к новому формату двухсторонних взаимоотношений и отказ от парадигмы стратегического ядерного сдерживания как главного принципа российско-американских отношений – одна из главных задач российской дипломатии сегодня», - заявил генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. Именно сохранение старой парадигмы, по словам Кортунова, вносит значительную долю недоверия в отношения между Россией и США.

Дополнительную напряженность в российско-американских отношениях, по мнению экспертов, представляют последствия политического кризиса между странами в период 2011 – 2012 гг. По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, результатом этого кризиса стало:

  • Сворачивание налаженного политического диалога между лидерами двух стран;
  • Персонификация международных отношений, в результате которой Белый Дом впервые за всю историю российско-американских отношений поставил судьбу отдельно взятого политика в качестве краеугольного камня двухсторонних отношений, высказавшись негативно об избрании Владимира Путина Президентом РФ в 2012 году.
  • Ответные действия российского правительства по оказанию давления на официальные власти США, последним примером которого стало предоставление политического убежища преследуемому американскими властями бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.

Все это вносит дополнительный источник напряженности в отношениях между Россией и США.

В результате, концепция стратегического ядерного сдерживания, основанная на перспективе полного взаимного уничтожения,по мнению участников рабочей группы, не может играть определяющую роль в выстраивании двухсторонних взаимовыгодных отношений. «Невозможно вести дела, наставив друг на друга дула пистолетов», - так отозвался о современном состоянии российско-американских отношений директор института США и Канады РАН Сергей Рогов, добавив, что единственной возможностью для слома старой парадигмы двухсторонних отношений может выступить только экономический интерес. «Без экономической опоры, выступающей в качестве основного приоритета в вопросе международного взаимодействия, отношения между Россией и США будут уязвимы для политического и военного влияния», - заключил эксперт.

Собственно идея взаимного экономического интереса, как возможной альтернатива существующей концепции российско-американских отношений, была поддержана большинством участников дискуссии. Однако и в этом вопросе, по мнению экспертов, остается очень много неопределенных переменных. Так, по мнению Рогова, основной сложностью для налаживания дипломатического диалога, как инструмента реализации новых вариантов взаимоотношений, является асимметричность в двухсторонней политике двух стран. «Реалии таковы, что для российского политического руководства отношения с США остаются приоритетным направлением внешней политики, тогда как для Вашингтона российское направление не выступает таковым», - добавил эксперт. Кроме того, на сегодняшний день российская экономика никак не влияет на экономику США, так же как и экономика США не влияет экономику России, тогда как взаимозависимость в экономическом плане как нельзя лучше помогает выстраиванию двухстороннего диалога в международных отношениях. Наиболее ярким примером такового взаимодействия было названо экономическое сотрудничество между США и Китаем. «Оставаясь политическими антагонистами, обе державы успешно осуществляют экономическое сотрудничество во многих отраслях», - отметили участники встречи.

Для налаживания аналогичных отношений только уже в формате Россия – США, по мнению экспертов, необходим в первую очередь политический повод, значимый для обоих государств. На сегодняшний день таким поводом, по словам Сергея Рогова, выступает совместное решение Сирийского конфликта, основанное, прежде всего, на двухсторонних соглашениях между Россией и США. Эксперт отмечает, что недавняя встреча Госсекретаря США Джона Керри с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым является уникальным примером достижения компромисса между Россией и США по выработке совместных действий в отношении третьей стороны. Так, положительно воспринятое американским правительством предложение российской стороны об установлении международного контроля над запасами химического оружия, находящегося в Сирии, по мнению Рогова, может стать той отправной точкой, которая необходима лидерам обеих стран.

Сама возможность проведения беспрецедентной совместной операции по уничтожению запасов химического оружия в Сирии, осуществляемойпри участии России, США и других участников международных отношений, по мнению экспертов, может стать началом смены действующего принципароссийско-американских отношений, и весьма вероятно, началом формирования новой парадигмы международных отношений и принципов реализации  всей мировой политики.

 

Аналитик Центра социальных и политических исследований "Аспект" Симутов Михаил.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры