Интервью с Министром юстиции Украины Александром Лавриновичем.

« Назад

25.10.2012 02:47

14626.jpegВ настоящее время в Украине, как известно, проходит избирательная кампания по выборам депутатов Верховной Рады. 28 октября 2012 года украинским избирателям своими голосами и своей поддержкой предстоит сформировать будущий парламент, который на протяжении следующих 5 лет будет осуществлять законодательную власть ан территории страны. Как проходит избирательная кампания? Чем она отличается от аналогичной кампании 2007 года? Какие фиксируются нарушения? Повлияют ли они на результаты голосования? На эти и другие вопросы в интервью Центру социальных и политических исследований «Аспект» ответил Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

1. Александр Владимирович, как вы охарактеризуете, проходящую в данный момент избирательную кампанию по выборам депутатов Верховной Рады Украины? Есть ли особенности у данной избирательной кампании?

Во-первых, Украина вернулась к смешанной избирательной системе, то есть у граждан появилась возможность избирать депутатов персонально, а у людей, нацеленных на политическую карьеру, появилась возможность попробовать свои силы в политике, не выстраиваясь при этом в уже сформировавшуюся традиционную систему политических партий. По этой причине, проходящая в данный момент избирательная кампания по выборам депутатов Верховной Рады отличается большим количеством кандидатов, напором политических сил, жесткостью дискуссий, активной агитацией и контр агитацией со стороны участников предвыборной борьбы. Особенно отличает данную кампанию острота конкуренции разных политических сил и отдельных кандидатов, которые борются за депутатские мандаты.

2. Можно ли проводить какие-либо аналогии с избирательной кампанией по выборам депутатов Верховной Рады 2007 года?

Сложно проводить подобные аналогии, потому как в 2007 году выборы проходили исключительно по пропорциональной избирательной системе, соответственно и технологии, применяемые в ходе предвыборной кампании 2007 года, были отличными от сегодняшней кампании. Поэтому я не думаю, что можно провести какие-либо аналогии с выборами депутатов Верховной Рады 2007 года. Избирательная кампания, проходящая в данный момент, отличается и заметной остротой и большим количеством людей, принимающих участие в кампании, как в качестве кандидатов, доверенных лиц, так и в качестве членов избирательных комиссий, которые формировались как политическими партиями, так и самостоятельными кандидатами. Кроме того наблюдается большое количество наблюдателей, делегированных и участниками избирательного процесса, и теми государствами, которые проявляют большой интерес к этим выборам. За голосованием будут наблюдать около 5 000 иностранных наблюдателей, часть из которых уже осуществляет наблюдение за ходом предвыборной кампании.

3. По вашему мнению, большое количество иностранных наблюдателей может оказать какое-либо влияние, если не на итоги выборов, то хотя бы на характер, проходящей в данный момент предвыборной кампании?

Я не думаю, это как-то повлияет на ход выборов. Это может повлиять на понимание и оценку выборов со стороны правительств тех стран, которые отправили своих наблюдателей, и на мнение международных организаций, так же осуществляющих наблюдение за ход избирательной кампании. Своих наблюдателей делегировали ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз. Присутствуют наблюдатели и от самих государств, входящих в Европейский Союз, и стран Северной Америки: США, Канада. Так же делегированы наблюдатели от республик бывшего Советского Союза и стран СНГ. Они увидят, как проходит избирательная кампания, какие созданы условия для равной борьбы различных политических сил и отдельных кандидатов. Кроме того, мы используем один элементов наблюдения за ходом голосования, заимствованный у Российской Федерации. Обеспечена система трансляций с избирательных участков, с тем, чтобы все смогли увидеть, как будет проходить голосования. При необходимости записи с участков будут использоваться в суде в качестве доказательств. Мы хотим, чтобы все увидели, что выборы будут максимально честными, прозрачными, и воля граждан будет точно отражена в результатах выборов.

4. Как на данный момент проходит избирательная кампания в регионах Украины. Где наблюдается наибольший накал страстей?

Я не думаю, что можно выделить какие-либо регионы по остроте проходящей избирательной кампании. В общем и целом предвыборная борьба проходит равномерно по всем регионам.

5. Придерживаются ли политические партии, участвующие в выборах, рамок избирательного законодательства. Существуют ли данные о каких-либо нарушениях в ходе избирательного процесса?

В основном, участники избирательной кампании придерживаются рамок установленного законодательства. Данные по отдельным нарушений конечно уже есть. Их можно увидеть на сайте, созданном «Партией регионов». На сайте отображается информация о нарушениях в ходе избирательной кампании со стороны оппонентов партии. Кроме того есть специальная информация, которая документируется Министерством внутренних дел. Данные материалы так же открыты и доступны, в них отображается информация о нарушениях со стороны всех участников избирательного процесса.

Могу сказать, что количество зафиксированных нарушений со стороны политических сил, находящихся в оппозиции к существующей власти в Украине, существенно больше. Но это можно понять, потому как «Партия регионов», которая ассоциируется с властью, это сего одна партия, а к оппозиционным силам себя относит 21 политическая партия. Поэтому естественно, что суммарное число нарушений у оппозиции больше, чем «Партии регионов».

6. Данные нарушения могут повлиять, даже в незначительной степени, на результаты голосования?

Я сомневаюсь, что фиксируемые нарушения могут оказать какое-либо влияние на результаты выборов, потому как на данный момент речь идет о попытках передачи материальных ценностей избирателям в обмен на поддержку на выборах, об использовании наглядной агитации без выходных данных, и тому подобных нарушениях. Не думаю, что подобные нарушения повлияют на результаты, но они конечно должны пресекаться и они пресекаются.

Беседовал аналитик ЦСПИ «Аспект» Симутов Михаил.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры