О скандале вокруг исполнения песни "Сделан в СССР"

« Назад

24.12.2013 08:24

logo

Отношения России и прибалтийских стран отличаются постоянным внутренним напряжением.

Причин тому немало. Прежде всего, это печальная память стран Балтии о периоде советского правления, который они называют оккупацией. В самом деле, немалое количество людей в период советской власти было уничтожено, репрессировано. Но такая же участь постигла, увы, все республики бывшего СССР и затронула целый ряд стран Европы. Неисчислимые бедствия народам принес сталинский режим, а не русский народ, который сам претерпел неисчислимые страдания. К сожалению, в глазах местных националистически настроенных политиков преступления сталинизма и советской власти ассоциируются с Россией, и это отражается на отношении к России и к официальной пропаганде. Ненависть к России порой столь сильна, что даже нацистская оккупация рассматривается латышскими и эстонскими националистами как нечто лучшее, чем советский режим, и не случайно в Эстонии и

Латвии ежегодно проводятся слеты и марши бывших эсэсовцев. Такое отношение к России отражается и на положении русскоязычных граждан в Эстонии и особенно в Латвии, где существуют серьезные проблемы с получением гражданства, с развитием национальной культуры, функционированием русскоязычных школ. Все эти проблемы менее остро стоят в Литве, но и там периодически возникают конфликты в контексте российско-литовских отношений и общей истории двух стран.

В такой ситуации взаимные упреки могут вызвать самые мелкие события. Официальные чиновники балтийских стран особенно остро реагируют на любые проявления того, что им кажется «имперскостью» российского сознания, а официальные российские лица раздраженно отвечают на соответствующие выпады.

И вот случился очередной инцидент, вызвавший громкий скандал. Напомним, что совсем недавно Россия праздновала 20-летие принятия Конституции, и в Кремле состоялся праздничный вечер, во время которого популярный певец Олег Газманов исполнил песню «Сделан в СССР». Песня носит ностальгический характер. Слова ее напоминают о единстве народов СССР, проживавших на общей территории, о том, как все республики бывшего СССР любой его гражданин считал своими, близкими: « Украина, Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна». В тот же список попал и Казахстан, а также страны Балтии. Автор текста песни сетует на то, как психологически тяжело сейчас ощущать новые границы, ездить по визам:

«Даже Европа объединилась в союз,

Вместе наши предки сражались в бою.

Вместе выиграна Вторая мировая война,

Вместе мы самая большая страна.

Душат границы, без визы нельзя,

Как вам без нас, отзовитесь, друзья!»

Все это возмутило официальных лиц в Литве, где исполнение песни истолковано как посягательство на суверенитет страны и как очередное проявление российского «имперского сознания».  Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас назвал песню иллюстрацией стратегии России на постсоветском пространстве - по отношению к соседям используется давление, издеваются над их самостоятельным выбором: «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации».  Как заявил  доцент Вильнюсского университета Нериус Малюкевичус , « это позор, потому что песня была исполнена в годовщину российской Конституции. 20 лет назад этот документ должен был провозгласить новое видение России, а вместо этого они поют о руинах Советского Союза. Это постыдно и патетично». Депутат  литовского Сейма и бывшая министр обороны Литвы Раса Юкневичене заявила, что певец, у которого 29 декабря запланирован концерт в Вильнюсе, должен быть объявлен персоной нон грата : « Он перешел рубеж. Композиция была исполнена после ежегодного обращения президента. ...Зная курс нынешнего российского руководства, которое хочет реконструировать былую империю, мы не должны питать никаких иллюзий: песня является продолжением этой политики… Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву», - отметила экс-министр. Она заявила, что Газманов – «одно из орудий официальной имперской политики», и добавила, что запланированный концерт российского исполнителя в Вильнюсе «не должен состояться».

Такое же мнение поначалу высказали Ушацкас и экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Особенной грубостью, настоящим хамством отличалась реакция в Фэйсбуке на выступление Газманова  популярного литовского шоумена  Альгиса Раманаускаса-Грейтай, о которой сообщило агентство  Regnum : « Все, кто пойдет на концерт этого руссонациста, должны быть публично подвешены вниз головой по способу Муссолини: достаточно низко, чтобы все бездомные собаки могли пометить территорию на их мордах. Все рачасы  (Артурас Рачас, известный литовский журналист, конфликтовавший с Раманаускасом) , заступающиеся за этого руссонацистского говнюка, должны быть вывезены в Сибирь в вагонах, там раздеты на минусовом морозе, и на их телах должны быть вытатуированы порохом слова «я - ишсигимелис  (išsigimėlis - с литовского дегенерат, ублюдок, выродок) ! Я рад, что родился в куче г…на по имени СССР!». Запись Раманаускаса перепечатали ведущие литовские СМИ.

Надо отметить, что отнюдь не все политики и общественные деятели Литвы разделяют мнение Раманаускаса и других националистов. Один из молодых литовских политиков, представитель партии  Крестьян и «зеленых» Арминас Моцкявичюс заявил, что « людей возмутили такие слова Альгиса Раманаускаса, которые в этом эпизоде были похожи на слова Адольфа Гитлера, когда он говорил о еврейской нации. Видя повторяющиеся тенденции и стремясь к тому, чтобы история еще раз не повторилась, я обратился в полицию с просьбой расследовать возможно преступную деятельность Альгиса Раманаускаса. Призываю всех трезвомыслящих жителей Литвы не оставаться равнодушными, когда вы видите людей, которые оскорбляют других и разжигают ненависть в обществе». МИД Литвы дать комментарии по этой теме отказался.

Сам Газманов, родившийся в Прибалтике и работавший в свое время на Клайпедском судоремонтном заводе, категорически отрицает приписываемые ему обвинения: «Моей песне «Сделан в СССР» уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты... В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов... В своих стихах и песнях я всегда стремился и стремлюсь к миру и согласию между разными народами». К тому же, в 2012 г. у Газманова был большой и успешный тур по Литве, и исполнение песни не вызвало проблем.  Он не собирается отменять и концерт 29 декабря, пригласив на него всех своих поклонников.

Смягчил свою реакцию и В.Ушацкас. Он заявил, что  Литва – демократическая страна, а литовцы, естественно, заинтересованы, чтобы к ним приезжали русские туристы и деятели культуры. Да и в том, что Газманова объявят персоной нон грата, он сомневается: « Люди, которым нравится музыка Газманова, придут на его концерт. А он уже решит сам, какие песни исполнять, а какие не очень хорошо. Я уверен, его не объявят персоной нон грата в Литве» .

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Скорее всего, Литва не пойдет на резкие шаги, и концерт Газманова состоится. Но реакция на песню не укладывается в рамки здравого смысла. Фактически певец объявил своей родиной СССР и входящие в него республики. И вряд ли то, что он считает родиной Советский Союз и Литву, можно считать преступлением против Литвы. С другой стороны, этот скандал показал еще раз, насколько непредсказуемой может быть реакция наших соседей, насколько еще им далеко до цивилизованной демократии».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры