Открытие "Дней Науки".

« Назад

14.04.2014 08:35

day_science_2014_01С 9 по 12 апреля 2014 года на базе Московского Государственного Института Международных Отношений прошли «Дни Науки МГИМО». Ставшие традиционными, научные конференции в рамках «Дней Науки» в этом году были посвящены такой актуальной теме как «Современные аспекты международной безопасности». С учетом происходящих трансформаций в международных отношениях, формирования нового миропорядка, значительных изменений в расстановке сил на мировой политической арене, вопросы обеспечения безопасности становятся все более значимыми для всех акторов мировой политики.

О наиболее насущных проблемах и процессе обеспечения безопасности российского государства и общества в день открытия Дней Науки 9 апреля рассказали Евгений Владимирович Лукьянов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Анатолий Иванович Антонов, заместитель министра обороны Российской Федерации, Валерий Анатольевич Семериков, заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

В своем вступительном слове ректор Московского Государственного Института Международных Отношений Анатолий Васильевич Торкунов отметил, пожалуй, главный тезис, ставший рефреном во всех последующих выступлениях. Было отмечено, что сегодня мы живем в период коренных изменений в мировом политическом пространстве, в период формирования нового миропорядка и изменения сил в геополитическом плоскости. И в этих условиях, по мнению Торкунова, политическая практика значительно опережает политическую науку, задача которой в данных изменяющихся условиях внешней среды состоит в том, чтобы в верном ключе анализировать происходящие изменения, моделировать возможные последствия, прогнозировать дальнейшие изменения среды.

При этом Анатолий Васильевич отметил, что верховенство принципов международного права, высочайший статус международных организаций в решении международных споров должны оставаться приоритетными даже в столь нестабильное время. «В этой связи действия России в процессе урегулирования кризиса в Автономной республике Крым и при дальнейшем присоединении республики к территории федерации были выверены с точки зрения соответствия международному праву и принципам международных отношений» - отметил ректор МГИМО.

Основной же задачей России на данном этапе развития мирового сообщества, даже несмотря на критичность политической обстановки в международном плане, по мнению Торкунова, является усиление собственных позиций на мировой арене.

Доклад Евгения Владимировича Лукьянова, заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации обозначенный как «Обеспечение национальной безопасности в контексте внешних угроз» содержал в себе попутку анализа новых и видоизменения традиционных угроз международной безопасности.

Так среди наиболее ярких примеров данного процесса были выделены распространение морского пиратства, а так же значительные изменения методов, используемых террористическими организациями. Говоря о распространении морского пиратства, Лукьянов отметил тот факт, что современное право, в том числе и международное никак не квалифицирует действия пиратов. Если участники захвата кораблей и подвергаются уголовным преследованиям, то по иным статьям уголовного законодательства, а зачастую и вовсе избегают наказания. Основной причиной распространения подобного вида угроз Лукьянов считает наличие финансовых интересов со стороны стран, международных организаций, а так же страховых компаний, увидевших в данном явлении новый источник прибыли.

Что касается мирового терроризма, то в данном направлении Евгений Владимирович отметил значительные изменения методов, применяемых террористическими группами. Среди наиболее опасных проявлений современного терроризма Лукьянов выделил все более частые попытки захвата и применения террористами оружия массового поражения. Из наиболее ярких примеров были выделены последние события в Сирии, связанные с информацией о возможном применении химического оружия преступными группировками.

О серьезных изменениях в расстановке сил на политической арене, о трансформации геополитической ситуации в мире так же рассказал заместитель министра обороны Анатолий Иванович Антонов в своем докладе «Актуальные проблемы международной и региональной безопасности». Так, по мнению Антонова, обострение борьбы за экономический потенциал и стратегические ресурсы в современном мире породили новый феномен мировой политики, а именно цветные революции. По мнению заместителя министра обороны, технологии цветных революций являются ни чем иным как методом свержения неугодных политических режимов странами западной цивилизации. Особое значение, по мнению Антонова, представляют факты организации цветных революций вблизи границ России, так как они напрямую угрожают безопасности государства и общества.

По мнению Валерия Анатольевича Семерикова, заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, организация цветных революций на постсоветском пространстве оказывает деструктивное воздействие и на развитие Договора. По словам Семерикова ОДКБ и без того ощущает на себе серьезное негативное воздействие со стороны международных организаций, а так же внутренних политических сил, финансируемых из иностранных источников.

По мнению Семирикова, в условиях значительных изменений в расстановке сил на политической арене, в условиях трансформации миропорядка, все большее значение приобретает военная составляющая международных политических союзов, в том числе и ОДКБ, основной военного аспекта которой является совокупный потенциал Вооруженных Сил стран участниц Договора.

Более того, по словам Валерия Анатольевича именно ОДКБ представляет собой главный инструмент обеспечения безопасности на пространстве СНГ в рамках международного взаимодействия.

Аналитик ЦСПИ "Аспект" Симутов Михаил.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры