РИДУС. Общественная палата намерена засудить руководство Украины.

« Назад

15.04.2014 05:24

in_article_5416764566Общественная палата РФ готовит коллективный иск в Страсбургский суд о нарушении прав человека на Украине. Общественники намерены также добиваться персональной ответственности руководства Украины за возможные военные преступления.

Профсоюзные лидеры братья Александр, Анатолий и Денис Левины проводили санкционированный пикет рядом с Майданом. По призыву депутата от партии «Свобода» Игоря Мирошниченко их жестоко избили «свободовцы». После смены власти в Киеве исполняющим обязанности генпрокурора Украины был назначен опять-таки член партии «Свобода» Олег Махницкий, и расследование дела по факту избиения фактически было прекращено, а в адрес братьев Левиных посыпались угрозы, и они были вынуждены бежать из столицы в Харьков.

И подобных случаев, когда у людей нет возможности добиться справедливого рассмотрения своих претензий в правоохранительных органах и в судебном порядке, в сегодняшней Украине с каждым днем происходит все больше. Общественная палата России вот уже месяц оказывает бесплатную координационно-правовую помощь гражданам Украины, оказавшимся в подобной ситуации, а заодно собирает заявления от пострадавших, чтобы затем оформить коллективный иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В одном только Харькове уже собрано более ста подобных заявлений.

«С одной стороны, по правилам не только международного права, но и этикета, мы не и имеем права вмешиваться в работу властных органов Украины. С другой стороны, мы можем рекомендовать потерпевшим обращаться в правоохранительные органы и судебные инстанции, чтобы получить там оценку. Возможно, это будет отказ в возбуждении уголовного дела или отказ в удовлетворении требований в судебном порядке. В таком случае эти материалы можно направить нам, и после их рассмотрения мы оказываем содействие при оформлении документов, например, в международный суд по правам человека. Таким образом мы помогаем людям в полной мере отстаивать свои права», - рассказал «Ридусу» эксперт Общественной палаты РФ, юрист Павел Толпегин.

Всего по состоянию на 15 апреля за помощью в Координационный штаб Общественной палаты обратились более 1,7 тысячи человек. Помимо жалоб о предположительном нарушении прав человека (ущемление свободы слова, необоснованные увольнения, угрозы и применение физического насилия и т.п.), много запросов (82%) поступает о предоставлении гражданства или временного убежища на территории России. По этим обращениям специалисты штаба также проводят консультации, объясняя, к примеру, в каких случаях можно рассчитывать на упрощенную процедуру получения российского гражданства. Свой запрос о помощи можно оставить на сайте Координационного штаба, там же можно разместить информацию о том, какую помощь нуждающимся вы готовы предоставить. Так, из российских регионов поступают сотни предложений, связанных с предоставлением рабочих мест и жилплощади.

Также у Общественной палаты есть юристы и на Украине, которые помогают на месте людям, которые не знают, что делать. Например, правильно составить заявления и подать их в соответствующие инстанции.

«Понятно, что большинство таких заявлений попросту не рассматриваются по идеологическим и иным причинам. Поэтому мы будем готовить иск в Страсбургский суд, а также передадим информацию нашим друзьям европейским депутатам, чтобы они могли озвучивать конкретные факты нарушения прав человека на Украине. Как показывают случаи на Майдане, речь идет не просто о хулиганстве, ведь во время избиения (братьев Левиных, - прим. ред.) звучали и антисемитские лозунги, а о государственной политике, поскольку генпрокурор является ставленником крайних нацистских сил», - пояснил «Ридусу» член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров.

Говоря о новой государственной политике Украины, общественник также отметил, что вооружение и координация деятельности Правого сектора идет при попустительстве СБУ. Большие вопросы и опасения у Общественной палаты вызывает возможное использование не просто правоохранительных органов, а регулярных частей, танков, БТРов, беспилотников и иной техники, в том числе РСЗО «Град», которые стянуты к Славянску.

«Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы нынешнее украинское руководство несло персональную ответственность за те военные преступления, которые могут произойти в стране. Как можно проводить выборы, когда на западе страны ряд политических сил находится фактически в подполье, к примеру Компратия. Или как, к примеру, в Харькове будет проходить агитация кандидата Яроша? Я думаю, это может закончиться столкновениями и даже убийствами. Сейчас, к сожалению, Украина стоит на пороге гражданской войны - первая стадия гражданской войны уже началась. И вся ответственность за это лежит на центральной власти Киева. По силовому сценарию, конкретно, на главе МВД Авакове и на главе СБУ Наливайченко», - заявил «Ридусу» Георгий Федоров.

http://www.ridus.ru/news/158520


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры