Заявление Рабочей группы ГД ФС РФ по ситуации с незаконным Юрия Николаевича Меля в Литве

« Назад

15.04.2014 04:03

21456bcece10c29cdd90be97bf8c203212 марта 2014 года при пересечении российско-литовской границы на Литовской стороне был задержан гражданин РФ гвардии полковник запаса Юрий Николаевич Мель. Само задержание проводилось в условиях внезапности и с применением силы. В сторону сопровождавшего Меля человека также звучали угрозы ареста – лишь за попытку установить причину задержания.

На протяжении почти месяца власти Литвы не дают организовать встречу родных с Юрием Николаевичем, препятствуют передаче ему посылок и личных вещей. Доступ к нему имеют лишь представители дипломатической миссии РФ в Литовской Республике и его адвокат. Подобная изоляция резко отрицательно сказывается на его здоровье и способствует обострению тяжелой формы хронического заболевания, которым Мель страдает в последние годы.

Юрию Николаевичу грозит пожизненное заключение, так как его обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Это связано с событиями 1991 года в Вильнюсе. Тогда высшее руководство СССР отдало приказ восстановить конституционный порядок и оттеснить гражданских активистов из здания телебашни. Мель был командиром танка и сделал три холостых выстрела, что было расценено сегодняшней властью в Литве как «военное преступление». Решение суда по данному делу было вынесено в середине 2013 года, однако это не помешало Юрию Николаевичу несколько раз получить визу и посетить Литву. Момент его задержания в данном случае странным образом совпал с резким «похолоданием» межправительственных отношений России и стран Запада.

По совокупности фактов можно утверждать, что дело против российского офицера является политическим и не имеет ничего общего с реальным нарушением законодательства Литовской Республики. В момент трагических событий 1991 года Юрий Мель выполнял приказ высшего военного командования страны по восстановлению правопорядка и не имел собственной инициативы причинять моральный ущерб и материальный вред.

Хотелось бы предупредить официальные власти Литовской Республики о недопустимости политизации процесса над Ю.Н. Мелем и воздержатся от сведения исторических счетов.

Рабочая группа направила в Министерство обороны, Министерство иностранных дел и во все парламентские партии письма с просьбой помочь восстановить законную справедливость и добиться возвращения нашего офицера на Родину.

Глава Рабочей группы

Александр Ионов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры