Обжалование в ФАС действий органов власти либо компании-конкурента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осуществляет надзор над соблюдением антимонопольного законодательства, то есть действия по защите конкуренции на рынке товаров и услуг. В соответствии с федеральным законом «О защите конкуренции», доминирующим признаётся такое положение хозяйствующего субъекта, при котором у него есть возможность устранять с этого рынка конкурентов или затруднять им доступ. Положение естественной монополии на рынке также считается доминирующим. В случае недобросовестных действий фирмы, занимающей такое положение на рынке, ограниченная в правах сторона может обратиться в ФАС.

Также обращение в ФАС может быть действенным в случае жалобы на действия федеральных или региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Центрального банка РФ, ограничивающих конкуренцию.

Специалисты Центра окажут необходимую консультационную поддержку в:

- подготовке документов, необходимых для предоставления в ФАС в случае обжалования действий организации, занимающей доминирующее положение на рынке;

- представлении Ваших интересов в ФАС.

Примером эффективного лоббирования в ФАС интересов Заказчика может быть обращение депутата ГД Владимира Пехтина по поводу нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Восточный порт», отказывавшимся заключать контракты на перевалку энергетических углей для северо-восточных регионов России с ООО «Транзит-Север-Восток». По результатам рассмотрения дела ФАС предписала исправить ситуацию.

Ещё один пример - обращение компании «Вымпелком» в ФАС с жалобой на Государственную комиссию по радиочастотам, отказавшую «Вымпелкому» в получении радиочастот для работы на Дальнем Востоке. Тем самым создавались условия для доминирования его ближайшего конкурента - компании «Мегафон». ФАС признала регулирующий орган виновным, и компания «Вымпелком» добилась лицензии на выход на Дальний Восток.

Третий пример - обжалование в ФАС компанией «РБК-ЦЕНТР» решения конкурсной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, отказавшей заявителю в допуске к конкурсу. ФАС добилась того, что результаты конкурса были признаны недействительными.
Партнеры