Общественники требуют рассмотрения коррупционного дела Будзуляка-Шайхутдинова в России

« Назад

18.02.2016 11:39

МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПАРТИИ «РОДИНА» — «ТИГРЫ РОДИНЫ»

233423232

Молодежное движение партии «РОДИНА» — «ТИГРЫ РОДИНЫ» провело вчера в Москве перед головным офисом Газпрома пикет против коррупционеров – бывших менеджеров госкомпании Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова. Общественники потребовали рассмотрения в России коррупционного дела Будзуляка-Шайхутдинова, возбужденного швейцарской прокуратурой. Другие требования участников пикета были обозначены в листовках, раздаваемых прохожим, а также в лозунгах на плакатах: «Факт получения денег бывшими менеджерами Газпрома от иностранных компаний должен стать предметом проверки Генеральной прокуратуры РФ!», «Воруешь у госкомпании — воруешь у России!», «Взяточники Будзуляк и Шайхутдинов позорят честное имя Газпрома!» и другие.  

Как известно, бывший начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Б. Будзуляк и его бывший заместитель А. Шайхутдинов получили, по версии швейцарских правоохранительных органов, более $2,2 млн. от европейских компаний в процессе тендеров по выбору поставщиков оборудования для газопровода «Ямал – Европа». Европейские СМИ утверждают, что это были взятки от производителей турбин и газокомпрессорных станций, которые, таким образом, обеспечили свое участие в российском проекте.  

Коррупционное дело против бывших менеджеров «Газпрома» Будзуляка и Шайхутдинова получило широкий общественный резонанс на Западе. В России же этот прецедент незаслуженно остался без внимания, отмечают в молодежной организации. «Мы решили исправить эту ситуацию, считаем, что к рассмотрению данного дела обязательно должны подключиться российские правоохранительные органы», - говорит один из руководителей молодежной организации Максим Черняков. - Сделки, квалифицированные швейцарцами как коррупционные, напрямую касаются национальных интересов страны, и должны быть рассмотрены в нашем суде в качестве касающихся неопределенного круга лиц».  

«В целом вчерашний пикет направлен на выражение гражданского протеста против возможных коррупционеров, выявленных в госкомпании «ГАЗПРОМ», - добавляет председатель Молодежного движения «ТИГРЫ РОДИНЫ» Владимир Лактюшин. - Использование служебного положения для извлечения личной выгоды наносит серьезный репутационный ущерб «Газпрому» и интересам государства. Александр Шайхудинов, кстати, по-прежнему работает Газпроме - курирует науку в должности заместителя генерального директора ВНИИГАЗ, 100%-ной газпромовской дочки».  

Кроме того, отмечают в родинской «молодежке», если факты взяточничества со стороны бывших менеджеров Газпрома подтвердятся, это негативно повлияет на реализацию планов госмонополии по расширению сотрудничества в Европе, а также поспособствует ухудшению инвестиционного климата в стране.

Подпишите петицию против коррупционеров на change.org www.change.org/p/генеральная-прокуратура-рф-против-коррупционеров-бывших-менеджеров-газпрома

23232323232



Партнеры